20/09/2012

ASTUCIEUSE MAMIE ! SES TRUCS et RECETTES...

 
Des souvenirs tellement présents...
 
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IMG_1362 - Copie.jpg"Toujours à la recherche de bien-être, le retour aux sources a la cote.  Et pourquoi pas ?  Les recettes, astuces, remèdes de nos grands-mères nous ramènent vers un temps où leur bon sens tenait lieu de valeur sûre...
De l'âtre aux fourneaux, en passant par quelque potager, promenons-nous au "Jardin de leur mémoire". On en sortira rempli d'une sagesse nouvelle.
Bien sûr, les recettes ont été adaptées à "nos temps modernes", mais le savoir-faire original n'entame en rien leur saveur". Merci Grand-Mère Juliette !
 
Pêches farcies  (un dessert simple et digeste) 
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Pour terminer un repas  en toute légèreté et au gré de la saison !  Voici une petite recette sympa et facile.
 
 Pour 4 personnes : 4 belles pêches - 4 biscuits cuiller (boudoir) - 4 c.à soupe d'amandes moulues - sucre (selon le goût) ou sirop d'agave (pour les personnes au régime ss sucre) - qq lamelles de beurre - 1 dl vin blanc doux - citron .
Mascarpone (ou ricotta) - fruits rouges pour la garniture de l'assiette.
Préparation :
Couper les pêches en 2, horizontalement. Retirer les noyaux. Agrandir la cavité à l'aide d'une cuiller et réserver.
Emietter les biscuits. Citronner un peu la chair réservée dans un bol. Mélanger le tout. Ajouter les amandes et le sucre (ou sirop d'agave). Farcir les demi-pêches que l'on aura citronnées aussi.
Ranger le tout dans un plat "bien beurré" allant au four. Arroser d'un peu de vin blanc. Déposer qq lamelles de beurre sur les fruits et gratiner à four chaud (10 à 15 min).  Surveiller la cuisson, les pêches doivent juste être tendres...
Pendant la cuisson, préparer la garniture : un assortiment de fruits rouges posés sur un nid de mascarpone (ou ricotta) de préférence dans une assiette profonde. Sortir les pêches et les déposer dans les assiettes.  Parsemer le tout d'amandes effilées. Ce dessert peut aussi se manger froid.
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Belle réussite et, surtout, bon appétit !
 
 
 
Vertus du miel
Qui savait que chaque variété de miel possédait un bienfait spécifique ?
En voici quelques-uns :

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Miel de lavande : il est antiseptique. On l'utilise lors de maux de tête, insomnies. Il peut être diurétique et donner du "peps"!
Miel d'acacia : lors de refroidissements, c'est un bon apaisant des maux de gorge.
Miel de châtaigne : idéal contre les troubles circulatoires. Donne du tonus. Excellent pour la tension artérielle.
Miel d'oranger : calme les petits maux de tête
 

Marre d'utiliser les boules "antimite" ?!

Pouaahh, bonjour l'odeur dans la garde-robe ! Sans parler du vêtement qu'on vient d'enfiler !
Même une tonne d'eau de toilette n'en viendra à bout - on va me suivre à la trace !
C'est tout simple ! On arrête ce vieil antimite vendu en supermarché  et à la fausse "fragrance parfum WC"!
Encore un bon truc :
Placez dans vos placards des sachets de lavande séchée et de petits pots de clous de girofle.
Les mites prendront leurs pattes à leur cou !! C'est pas nature,ça ?

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 Si vous avez encore des craintes, vous pouvez placer un savon d'Alep. Fabriqué à base de laurier, il se pose en ennemi des mites !
 
 Un désodorisant pour "lieu d'aisance !", aussi surprenant qu'efficace...
 
Un petit bol de GRAINS de CAFE !  Hé oui !

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 Dans un petit récipient de garniture (style tasse), vous versez des grains de café.
Vous placez cela dans les toilettes de la maison. Au début, vous aurez une forte odeur de café...
Ensuite, l'ingrédient se contentera de faire son travail de désodorisant NATUREL !
De temps à autre, secouez le bol et renouvelez au bout de quelques semaines.
L'essayer, c'est l'adopter. Merci Grand-Mère !
Car les produits à base "chimique" vendus dans le commerce, c'est cher et très mauvais pour la santé ! 
 
Les Fêtes approchent... Vite un plat gouteux, raffiné et qui ne prend pas trop de temps ! 
 
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La salade de caille, magret grillé et copeaux de foie gras

Pour 4 personnes : 2 cailles - 12 tranches de magret grillé à l'ancienne - une belle tranche de foie gras de canard (ou d'oie selon le goût) - cernaux de noix - vinaigre de griotte (ou framboises) - huile de noix (ou noisette) - sel/poivre - une salade mêlée.
 
 
 
Préparation : Laver et sécher les deux cailles. Saler, poivrer et mettre à rôtir dans une casserole. Cuire doucement pendant 20 minutes.
Laver la salade, essorer  - Disposer les feuilles sur les assiettes.
Quand les cailles sont cuites, les rouler dans du papier absorbant. Découper en morceaux.
Les disposer sur la salade.
Faire une collerette de magret grillé.  Parsemer le tout de copeaux de foie gras.
Semer quelques cerneaux de noix.
Préparer la vinaigrette. La disposer délicatement autour de la préparation.
C'est prêt !
ASTUCE : Vous pouvez cuire les cailles la veille. 
Cette assiette est également appréciée en plat principal. Raffiné et digeste. Comptez alors UNE CAILLE par personne. Avec du pain rustique et un bon verre de vin, que demander de plus ?!!! 
 
Bon appétit !
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TRUCS et ASTUCES

Pour les odeurs du frigo :

Prenez un petit récipient (type coquetier) et remplissez-le de bicarbonate de soude. Placez au frigo. C'est imparable pour atténuer fortement les odeurs.
 
Le vinaigre blanc (sûr et pas cher!)
 
Votre plaque de cuisson est entâchée, versez du vinaigre blanc, attendez qq minutes, frottez et rincez. C'est propre et sans danger !
 
L'évier en inox se calcarise. Arrosez de vinaigre blanc. Attendez plusieurs min. Frottez, rincez, essuyez...  C'est impeccable.
 
La corvée lavage des vitres ! Toujours lui, le vinaigre blanc... Rincez bien les vitres à l'eau claire pour enlever le surplus de saleté.  Avec une éponge, lavez les vitres au vinaigre blanc pur. Séchez au chiffon propre.
 
Quelques propriétaires de chiens laissent leur animal faire des déjections devant votre domicile...  Vous n'êtes pas ravi et c'est la ruée vers les produits (très chers) en droguerie, pas toujours efficaces ! C'est simple, arrosez le trottoir de vinaigre blanc.  Les petites "bébêtes" n'aiment pas renifler ça du tout ! Et, hop! Vous êtes tranquille, à bon marché...
 
UNE RECETTE de JULIETTE
 
Lapin à la moutarde
Quelques échalotes - 3 gousses d'ail - 2 feuilles de laurier - moutarde - 1 bouteille de Muscadet - 150 gr lard fumé - beurre (ou graisse d'oie) - crème fraîche (même allégée) - sel - poivre - estragon (facultatif)
 
La veille, faites mariner les cuisses de lapin dans un plat avec le vin, une cuiller à soupe de cognac, les feuilles de laurier. Mettre au frais pour la nuit.  Si vous êtes pressé : un minimum  de temps de marinade est de deux heures).
 
Préparation
Faire dorer les cuisses de lapin dans une cocotte. Retirer la viande une fois dorée. Sur une assiette, badigeonner le tout de moutarde. Faire revenir les morceaux de lardons fumés dans la cocotte avec les échalotes et l'ail.
Mettre le tout à mijoter en prenant soin de mouiller avec du vin blanc et un peu d'eau.  Arroser de temps à autre.
Au trois-quart de la cuisson, ajouter la crème fraîche et l'estragon.  Continuer d'arroser le tout.
Cela demande une bonne heure de "cuisson-mijoter". Rectifier l'assaisonnement sel-poivre.
Servir avec des haricots verts. 
 
 
Pain_cramique.jpgAutrefois, coutume d'un jour de Toussaint
 
Le jour de la Toussaint, après avoir fleuri le cimetière, les familles  se réunissaient autour d'une tasse de café... Il était de tradition de manger ensemble  le "cramique" (brioche fourrée aux raisins), tartinée de beurre ou de confiture. 
 
 
 
 
La recette du CRAMIQUE d'ANTAN
500 gr. farine de froment - 25 gr levure fraîche - 100 gr beurre - 2 oeufs (entiers) - 1 cuiller à café de sel - 100 gr sucre - 100 à 125 gr raisins secs (noirs) - 1 dl eau tiède.
Délayer la levure dans l'eau tiède. Mélanger doucement farine, sucre et sel dans un grand plat.
Faire un puits au centre. Y casser les oeufs et mélanger à nouveau. Petit à petit, verser l'eau avec la levure, ainsi que le beurre ramolli.
Laisser lever la pâte 1/2 heure à température ambiante, un linge légèrement humide posé sur le plat.
Elle doit doubler de volume ! Incorporer les raisins.
Beurrer une platine et laisser tomber ,en pluie légère, un peu de farine. Secouer-là pour l'adhésion de cette farine aux parois.  Y déposer la pâte.  Laisser lever, à nouveau, une bonne 1/2 heure.
Avant d'enfourner, dorer à l'oeuf battu.  Cuire au four préchauffé à 180° pendant 40 à 45 minutes.
 
Bonne dégustation !!!!!
 
D'une fricassée d'automne à la salade d'été, Juliette avait le tour de main pour régaler les papilles. Sa magie se révélait au coin des pâtisseries.
Vous verrez, c'est simple et bon.
 
La Tatin de Juliette
 
Un rouleau de pâte feuilletée (Juliette la préparait maison, mais c'est très compliqué!)- 5 pommes - un peu de confiture de fruits rouges - 1 citron - cannelle - miel.
Vous pelez les pommes et en faites des quartiers égaux que vous déposez sur une assiette. Citronnez bien le tout (pour que les pommes ne noircissent pas).
 
Préchauffez le four à 180°-200°
Dans le moule graissé, disposez les quartiers de pommes, quelques points de confiture, (cannelle selon le goût), un peu de miel.
Sur le tout, disposez précautionneusement la pâte et la piquez avec les dents d'une fourchette.
Enfournez. Laissez cuire 20 à 30 minutes selon le four...
 
Il n'y a plus qu'à déguster !
C'est bon en été comme en hiver ! S'il fait chaud, une petite boule de glace sur l'assiette rafraîchira les palais !
Cela se mange sans faim, en dessert ou même avec un verre de cidre si vous recevez des amis.
 
Bon appétit !
 
Au fil des saisons, on aime se réchauffer de quelque plat canaille, toujours convivial ! 
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Le Velouté de potiron
 
1 bon quart de potiron - 4 oignons - (ail frais pour les amateurs) - 1 branche de céleri - 2 poireaux - 2 carottes - 1 courgette - 2 feuilles de laurier - 1 cube de bouillon ail/fines herbes - sel et poive - lait (ou un peu de crème fraîche)

Peler, laver les légumes et les couper "grossièrement". Faire fondre une belle noix de beurre dans la casserole et y faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent légèrement translucides. Jeter le reste des légumes en prenant soin de mettre les morceaux de potiron et de courgette en dernier lieu ! Couvrir le tout d'eau jusqu'au 3/4 de la casserole.... Ajouter 2 feuilles de laurier, 1 cube de bouillon ail/fines herbes. Saler et poivrer. Laisser mijoter votre soupe. C'est très vite cuit ! Mixer le potage. Rectifier l'assaisonnement. Lisser le tout d'un filet de lait demi-écrémé pour obtenir "la crème de potiron".

Astuce : S'il vous reste du potiron... Il est bien gros et vous ne savez qu'en faire.... Faites une purée ! Procédez de même que pour le potage. Il suffit d'utiliser les ingrédients suivants : potiron, pommes de terre, céleri blanc, oignons, sel, poivre. Un morceau de beurre pour l'onctuosité . C'est tout !
Quelques dés de jambon fumé ajoutés parfumeront selon le goût de chacun.
Une envie de gratin ? Un peu de fromage râpé (gruyère ou parmesan), on passe au four. Un coup de salamandre à la fin, et hop, un petit plat qui change de l'ordinaire. Et c'est simple.
Bon appétit !
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PETITES BOULETTES A LA PAYSANNE

Pour 4 personnes

700 hachis veau/porc + 2 échalotes - 1 oeuf - sel - poivre - 1 cuiller à café de moutarde - persil/ciboulette
2 scaroles (ou laitues croquantes, type salade italienne)
1 bouillon de volaille - un dl d'eau - beurre - maïzena
 
Préparez le hachis avec les ingrédients s'y référant.
Confectionnez de toutes petites boulettes que vous placez sur une assiette et réservez au réfrigérateur.
Lavez salade ou scarole et détaillez en feuilles grossières dans une cocotte.
Placez délicatement les boulettes sur le lit de légumes.
Mettre le bouillon de volaille.
Verserz un bon dl d'eau et une belle noix de beurre. Un ou deux sucres enlèveront l'amertume du légume cuit.
Couvrez le tout.
Attention, après ébullition, commencez à mélanger délicatement tous les ingrédients.
Laisser mijotez doucement.
C'est très vite cuit (vous le verrez en scindant une de vos boulettes).
En fin de cuisson, liez à la maïzena.
Servir avec une purée ou des pommes de terre.
 
Variante : à la place de salade, on peut effectuer la même recette avec des chicons (endives).

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1352298.jpgTrop récolté de pommes ? Deux idées faciles :

Pommes au vin : Après les avoir pelées, enlever les trognons à l'aide d'un vide-pommes. Faire cuire dans une casserole avec de l'eau et autant de vin. Sucre ou miel. Prendre soin de couvrir pour une cuisson douce.

Pommes au four : Idem, pelez et enlevez les trognons. Placez dans un plat, citronnez, posez du miel, cannelle, noisette de beurre.
Enfournez. Attention, c'est très vite cuit.
 
 
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Truite aux amandes (pour 4 personnes)

4 truites - farine - sel/poivre - 4 cuillers à soupe d'huile d'olive ou de tournesol - beurre - amandes effilées

Après avoir nettoyé, lavé et séché le poisson, l'enfariner et le cuire à la poêle dans un mélange beurre/huile.
Quand les truites sont cuites sur chaque face (5 à 6 min.), poser sur un plat de service et maintenir au chaud.
Dans une poêle antiadhésive, faire fondre un peu de beurre et y jeter les amandes effilées. Remuer bien à la spatule de bois pour qu'elles ne noircissent pas (feu pas trop vif). Une fois dorées, verser sur les truites.
A servir avec des pommes de terre persillées et une salade vinaigrette aromatisée à l'huile de noix.
Truite en julienne de légumes
 
Carotte - céleri - poireau - un peu de vin blanc et de crème - sel/poivre
Tailler les légumes en julienne. Les cuire dans un peu d'eau salée pour garder juste un peu de "croquant". Réserver au chaud.
 
Préparation et cuisson des truites similaires à recette précédente.
 
Une fois cuites, enlever délicatement l'arête centrale et ouvrir le poisson
 
Préparer une sauce légère avec le vin et la crème fleurette. Saler et poivrer.
Y déposer les légumes. Arroser de la sauce au vin blanc.
A servir avec riz, pâtes ou pommes de terre.

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TRUC-ASTUCE
 
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Incommodé par l'odeur du fromage ?
 
Une branche de thym fera l'affaire....
Si des fromages trop odorants inondent l'atmosphère, placez une branche de thym dans le plat ou sous leur couvercle.
Leur goût n'en sera pas altéré.
 
 
 
 
 
 
Fatigué, stressé, les cernes se forment sous les yeux...
 
10 minutes, ça ne prend que 10 minutes.
1- On se prépare une infusion de verveine-oranger (pharmacie).
On peut y ajouter un bon filet de citron pour le tonus. Et même du miel pour les amateurs. L'ajout d'une cuiller de miel n'est pas à proscrire.
2 - Prendre 2 cotons d'ouate.  Les baigner d'eau de bleuet.
Installez-vous au calme, mi-ombre, dans le silence. Votre tisane à portée de main. Les cotons sur les yeux clos pendant 10 à 15 minutes.  Détente assurée !
 
2 ou 3 gouttes d'huile essentielle de lavande dans la pièce ne feront que renforcer le bien-être...
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Si les prémices d'un rhume se font sentir
 
Commencez par assainir les pièces de 2 ou 3 gouttes d'huile essentielle de romarin et d'eucalyptus.
Une infusion de thé au thym additionnée de citron et miel est bénéfique.
1 cuiller de miel pur fera aussi l'affaire au début des maux de gorge.
 
UNE RECETTE TRES SIMPLE, on est toujours si pressé !
 
Les "pieds de céleris au jus" ( accompagne presque toutes les viandes)
 
Prenez un bocal de pieds de celeris.
Lavez et séchez les légumes.  Pendants ce temps, faites fondre une noix de beurre dans une casserole.
Quand le beurre est fondu, y jeter les céleris. Poivrez et citronnez (important!).
Réchauffez doucement. Ajoutez du persil haché. Voilà, c'est terminé. Vous pouvez servir... Cela n'a pas pris 1/4 d'heure.  Très facile et diététique.
 

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15:38 Écrit par Vanillon dans Recettes d'Antan | Lien permanent | Commentaires (2) | Envoyer cette note

 

Commentaires

ça me tente ! merci ! c'est bien les recettes faciles. Albert

Écrit par : Albert | 10.10.2011

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les recettes d'antan, c'est une bonne idée ! merci. Marie-Ange

Écrit par : Marie-Ange | 01.11.2011

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